Федяковское сельское поселение
Наименование муниципального образования

История

Перед вами краткая история возникновения и развития нашей территории. Благодаря работе краеведов есть достоверные факты, подтверждающие факты существования на территориии Федяковского сельского поселения деревень возрастом 350 лет и более. Читайте и узнавайте о нашей малой родине.

История

Оказывается, что история деревни Шутовщина очень интересная. В списке населенных мест Вятского уезда за 1859 год при безымянном источнике находим следующие сведения: казенная деревня Августовская находится по левую сторону Кукарского тракта в 12 верстах от уездного города. В деревне насчитывается 5 дворов, в которых проживает 12 душ мужского пола и 16 душ женского пола. Некоторое время вызывало сомнение название деревни. Но следующие находки (а именно расстояние до уездного города и относительно Кукарского тракта) подтверждают, что деревня Августовская – это будущая Шутовщина. это подтверждается и количеством домов, которое фигурирует в последующих документах и архивные документы по землеустройству, исповедальные росписи Троицкой церкви.

В списках населенных мест Вятского уезда за 1869 год читаем (1 том) – деревня Августовская переименована в Панкратовскую. Число дворов остается прежним. Число же жителей увеличилось на 9 человек. Стало проживает 18 мужчин и 19 женщин.

На 1887 год староста Юргинской волости Мамаев подал следующие сведения о числе душ в каждом селении на 10 августа 1887 года. Наша деревня именуется как починок Панкратовский, который относится к Ермолинскому сельскому обществу и насчитывает 23 мужчин и 23 женщин.

Исповедальная роспись Троицкой церкви села Кстининского Вятского уезда за 1907-1908 годы дает представление о численном составе населения деревни Панкратовской. Семьи были большие. В доме жили не только близкие, но и родственники.

Перепись населения 1926 года по Вятской губернии содержит сведения о том, что починок Шутовский относится к Поздинскому сельскому совету Вятской волости Вятского уезда. Здесь находилось 14 хозяйств: 11 крестьянского типа, 3 – прочих. Растет и население: мужского пола 42 человека, женского 33 человека. Здесь же починок Шутовский называется в скобках (Погостом). Толковый словарь Даля так толкует определение слова «погост»: приход сельский; несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; волость; отдельно стоящая на церковной земле церковь; кладбище с церковью; церковный двор или место огороженное при церкви; подворье, заезжий постоялый двор на отшибе в несколько домов, вдалеке от селений.

В деревне Шутовщина останавливались ночевать только конные, так как она отстояла от тракта примерно в километре. Дома имели большие ограды, куда можно было поставить лошадь и телегу с кладью. За постой плату не брали. Ну а если кто по мелочи предлагал что-нибудь из товара – не отказывались. Да и что мог предложить крестьянин, пусть даже и зажиточный, который вез на базар некоторые излишки, полученные в своем хозяйстве.

Крестьянский труд был тяжелым напряженным, и не всегда давал необходимый материальный достаток семье. С учетом зоны рискованного земледелия, к которому относилась Вятская губерния, крестьяне разрабатывали свои приемы хозяйствования – по народному календарю, но затем много было утрачено. Многие крестьяне, чтобы ликвидировать дефицит в бюджете семьи вынуждены были зарабатывать деньги посредством промыслов или «зимогорить», то есть отправляться зимой на заработки.

Жили не богато. Спасало только то, что близко был город. Занимались выращиванием овощей, картофеля, производили молоко и мясо для продажи в городе. К 1900 году сформировались ярко выраженные кустарные промыслы. Пахотной земли у деревни было мало, а население росло – люди стремились работать не только летом, но и зимой. В осенне-зимние месяцы, как только заканчивались полевые работы, крестьяне деревни Шутовщина брались за ремесло: мастерили санки и детские салазки, сундуки, шкафы для посуды, комоды для белья, плели корзины, мастерили бочки под квас и огурцы, бадьи для подъема воды, шили кожаную обувь, плели лапти, делали гармошки. Все эти многочисленные товары везли в Вятку, где они пользовались большим спросом, особенно в базарные дни.

Со слов сторожил известно, что на всю округу славились семьи Ермолиных, занимавшихся засолкой огурцов; Коноваловых, изготовлявших изделия из бересты; Федяковых, разводивших пчел и продававших первоклассный мед.

Револиция и коллективизация почти не изменили жизненный уклад деревни. Не смотря на то, что в 1941 году все крестьяне были объединены в колхоз «Кустарь» они продолжали свои традиции: летом в поле, осенью и зимой ремесло на дому.

Жили большими семьями. К процессу коллективизации и образованию колхозов отнеслись спокойно, так как считали, что богатых в деревне нет.

И хотя богатых не было, все равно некоторые семьи были раскулачены. Со слов жителей, их никуда не выселяли, а только отбирали имущество. Поэтому и называли их в деревне лишенцами.

История деревни Шутовщина во многом связана с развитием колхозной жизни. Колхозы начали создаваться еще 60-е годы. Сначала каждая деревня была отдельным колхозом. Но для деревни Шутовщина это было не характерно, так как еще в 1979 году она имела всего 6 домов. А до этого времени деревня несколько раз передавалась из одного колхоза в другой. Самым крупным довоенным колхозом был «Дружный труд» с центром в деревне Федяково. Затем хозяйство было укрупнено в колхоз «им. Ленина», который просуществовал до 1968 года. В следующие 25 лет хозяйство претерпевает несколько реорганизаций:

1958 год – реорганизуется в учхоз № 2 Кировского сельхозинститута;

1967 год – в ОПХ «Федяковское» НИИСХ СВ;

1978 год – ОПХ «Федяковское» объединяется с ОПХ «Пригородное»;

1981 год – ОПХ «Федяковское» переименовано в ОПХ «Пригородное» НПО «Луч» НИИСХ СВ.

Экономический подъем хозяйства начался в то время, когда его директором в 1962 году был назначен уроженец Нижегородской области, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Андреевич Карпов, который в дальнейшем был переведен на преподавательскую работу в сельхозинститут. Он сумел вывести ОПХ «Пригородное» в число передовых с/х предприятий. Здесь была самая высокая культура земледелия, качество обработки почвы. ОПХ «Пригородное» получало высокие урожаи зерновых до 27 и выше ц/га, а поле где сейчас расположена д. Шутовщина давало по 60 ц/га зерновых. Картофель родился по 130-140 ц/га, а на отдельных полях были урожаи и по 270-300 ц/га.

Высокие были показатели и в животноводстве. Надои составили до 4000 л в год по хозяйству в целом, а Лагуновский комплекс – 4500 л молока в год. Этому способствовала дисциплина среди работников, передовые технологии и новейшая с/х техника. Но главным фактором этих успехов были конечно люди, среди которых есть награжденные орденом Ленина, а также фотографии не однократнол появлялись на областной Доске почета.

Их успехами гордилась вся область. И очень жаль, что от было славы ОПХ «Пригородное» ничего не осталось. Ликвидированы животноводческие комплексы, запущены поля. В последние 10 лет прекращено строительство жилых домов, ветшают здания.

Расцвет строительства в деревне Шутовщина приходится на 90-е годы. В 1983 году строится новая котельная, детский сад на 90 мест, в 1987 году – Дом культуры на 300 мест, в 1989 году – средняя школа на 390 мест, в этот же год открывается музыкальная школа. Была проложена асфальтовая дорога от г. Нововятска до д. Лагуновы. Много для улучшения соцкультбыта сделал председатель сельского совета Кочкин Михаил Николаевич.

В 1989-1990 годах сдаются две очереди 2-х квартирных домов в д. Лубягино по 10 домов, в д. Шутовщина строятся два 16-ти квартирных и два 18-ти квартирных дома.

Сейчас д. Шутовщина является административным центром Федяковского сельского поселения.

текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie