Если речь идет о муниципальном жилье, то процесс прописки и выписки тот же. Единственное, что неизменно вызывает вопросы и споры, – это сохранение или потеря права на приватизацию после выписки ребенка. В этом случае переживать не стоит: если договор социального найма сохраняется хотя бы с одним из родителей, ребенок не теряет права на приватизацию, если таковая будет применяться к этому жилью. Главное, чтобы договор оставался актуальным для матери или отца. В общем ситуация выглядит так: если ребенок не живет в муниципальном жилье, а родители живут, или, наоборот, если в муниципальном жилье проживает только ребенок, право на приватизацию сохраняется. Если и ребенок, и родители выехали из муниципальной квартиры и живут в другом месте, то договор социального найма считается расторгнутым и права на приватизацию не имеет никто из семьи. Поэтому нужно согласовать этот вопрос до выселения.
Выписать ребенка из жилья по договору социального найма возможно при условии, что его не выселяют без предоставления другого жилого помещения. Т.е. это осуществляется совместно с его родителем. Другое жилое помещение должно быть благоустроенным. При этом должно быть предоставлено другое жилое помещение в соответствии с нормами предоставления, установленными в муниципальном образовании.
Если выселение происходит принудительно, то в судебном заседании должны участвовать прокурор и органы опеки и попечительства. Иск о выселении подается в районный суд.
Поэтому выписка несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры без предоставления равноценного жилья может противоречить его интересам. Суды, например, вообще могут расценивать такие действия как произвольное и необоснованное ухудшение жилищных условий ребенка, влекущее утрату права на приватизацию (например, определение Московского городского суда от 02.06.2016 № 33-21423/2016).